,
Наш опрос
Любимая ОС для моб.устройства?
Android
Symbian
Apple iOS
Bada
Windows Mobile
Другая
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



DDoS-трояны атакуют Linux
  • 0

В мае 2014 года специалисты компании «Доктор Веб» выявили и исследовали рекордное по сравнению с предыдущими месяцами количество троянцев для ОС Linux, значительная часть которых предназначена для организации DDoS-атак.

DDoS-трояны атакуют Linux
Linux.Mrblack

Эти вредоносные программы объединяют общие черты: во-первых, они предназначены для организации DDoS-атак с использованием различных протоколов, а во-вторых, по косвенным признакам можно сделать вывод о том, что большинство исследованных специалистами «Доктор Веб» DDoS-троянцев создано одним и тем же автором.

Так, вредоносная программа, добавленная в вирусные базы Dr.Web под именем Linux.DDoS.3, обладает достаточно широким спектром функциональных возможностей. После своего запуска троянец определяет адрес командного сервера и отправляет на него информацию об инфицированной системе, а затем ожидает получения конфигурационных данных с параметрами текущей задачи (отчет о ее выполнении также впоследствии отправляется злоумышленникам). Linux.DDoS.3 позволяет осуществлять DDoS-атаки на заданный сервер с использованием протоколов TCP/IP (TCP flood), UDP (UDP flood), а также отправляет запросы на серверы DNS для усиления эффективности атак (DNS Amplification).

Еще одна модификация данной угрозы, получившая наименование Linux.DDoS.22, ориентирована на работу с дистрибутивами Linux для процессоров ARM, а Linux.DDoS.24 способен инфицировать серверы и рабочие станции, на которых используются 32-разрядные версии Ubuntu и CentOS. Троянец Linux.DDoS.24 устанавливается в систему под именем pktmake и автоматически регистрирует себя в параметрах автозагрузки ОС. После запуска он также собирает сведения об аппаратной конфигурации инфицированного компьютера — в том числе о типе процессора и объеме памяти — и отправляет ее в зашифрованном виде на принадлежащий киберпреступникам управляющий сервер. Основное предназначение этой вредоносной программы заключается в выполнении DDoS-атак по команде с удаленного узла.

Следующая группа угроз для ОС Linux, исследованных специалистами «Доктор Веб» в текущем месяце, включает троянцев Linux.DnsAmp.1, Linux.DnsAmp.2, Linux.DnsAmp.3, Linux.DnsAmp.4 и Linux.DnsAmp.5. Некоторые вредоносные программы семейства Linux.DnsAmp используют сразу два управляющих сервера и способны инфицировать как 32-разрядные (Linux.DnsAmp.1, Linux.DnsAmp.3, Linux.DnsAmp.5), так и 64-разрядные (Linux.DnsAmp.2, Linux.DnsAmp.4) версии Linux. Подобно другим представителям данного класса DDoS-троянцев, Linux.DnsAmp регистрирует себя в автозагрузке, собирает и отправляет на удаленный сервер сведения о конфигурации инфицированной машины (версия ОС, частота процессора, объем свободной памяти и Swap-кэша, и т. д.), после чего ожидает поступления управляющих команд.

Троянцы Linux.DnsAmp.3 (для 32-разрядных версий Linux) и Linux.DnsAmp.4 (для 64-разрядных Linux-дистрибутивов) представляют собой модификации первой версии Linux.DnsAmp с предельно упрощенной системой команд. Фактически, эти реализации троянца могут выполнять только три поступающих с управляющего сервера директивы: начать DDoS-атаку, остановить атаку и записать данные в файл журнала. Следует отметить, что многие из перечисленных выше вредоносных программ используют одни и те же управляющие серверы.

Наконец, следует упомянуть о вредоносной программе для ARM-совместимых дистрибутивов Linux, получившей наименование Linux.Mrblack. Этот троянец также предназначен для выполнения DDoS-атак с использованием протоколов TCP/IP и HTTP. Он имеет довольно примитивную архитектуру и, подобно другим аналогичным угрозам, действует по команде с управляющего сервера.

Командные центры, с использованием которых осуществляется управление упомянутыми троянскими программами, располагаются преимущественно на территории Китая, и реализованные с их помощью DDoS-атаки направлены, в основном, против китайских интернет-ресурсов. Все перечисленные вредоносные приложения детектируются и удаляются Антивирусом Dr.Web для Linux и потому не представляют опасности для пользователей данного продукта.

источник: ferra.ru



К этому материалу добавили следующие метки: . По этим меткам материал может быть найден у нас на сайте. Также по правилам хорошего тона, вы можете поблагодарить человека, который выложил данный материал, при условии, что он вам, конечно, понравился (материал). Для этого вы можете оставить комментарий. Внимание! Не используйте одни только смайлики в качестве выражения эмоций. Пишите достойный текст. За нарушение правил вы можете получить временную блокировку на сайте. Теперь вы можете посмотреть материалы, которые по своим особенностям схожи с данной новостью.
Высказать мнение