,
Наш опрос
Любимая ОС для моб.устройства?
Android
Symbian
Apple iOS
Bada
Windows Mobile
Другая
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Сайт дня: Wrttn - для блогеров, не желающих быть СМИ
  • 0

Шум вокруг "Закона о блогерах" многих жителей интернета заставил задуматься о том, как случайно не пересечь страшную планку в 3000 уникальных посетителей в сутки и избежать необходимости связываться с отечественной бюрократией по пустякам. На этом фоне меняется отношение к некоторым категориям сервисов. Например, если раньше сайты для создания "постов без блога" воспринимались, как игрушка для маргиналов, то теперь они неожиданно превратились в удобный инструмент. Сегодня сайтом дня объявляется сервис Wrttn, который за предоставляет "бывшим блогерам" колоссальные возможности, скрывая их вот за таким простеньким интерфейсом:

Сайт дня: Wrttn - для блогеров, не желающих быть СМИ
Главная страница сайта Wrttn

Мы так привыкли считать высокую посещаемость чем-то хорошим, что многим уже трудно себя заставить с ней бороться. Между тем, насколько я знаю, существует всего три причины стремиться к высокой посещаемости:

  • Прокачивание блога, как персонажа в ролевой игре, просто чтобы хвастаться цифрами и получать удовольствие от азартного процесса.
  • Желание заработать на рекламе, платных услугах или инвестициях в "пользовательскую базу".
  • Желание де-факто быть СМИ, повелевать умами, бороться за четвёртую власть, формировать общественное мнение и так далее.

Возможно есть и другие причины стремиться к высокой посещаемости, но я о них не знаю. Если вы знаете - расскажите мне о них, пожалуйста. Например, в комментах, ну или в почту, если палиться не хотите.

Фишка в том, что люди заводят блоги с очень разными целями. Далеко не все планируют троллить ради циферок, продавать рекламу за счёт копипасты или призывать к силовому свержению законно избранной власти. Некоторым блог нужен просто чтобы "постить котиков". Когда человек заводит блог, чтобы рассказывать новости о своей жизни знакомым, друзьям, родным и близким, он не нуждается в ежедневной посещаемости в три килоуника. По статистике средний человек общается не более чем с полутора сотнями людей. Подозреваю, что некоторые экстроверты восьмидесятого левела дотягивают количество постоянных контактов до тысяч, но вряд ли все эти люди будут заходить на сайт каждый день, так что реальная посещаемость будет ниже количества подписчиков.

Впрочем, даже если я не прав, и огромная посещаемость для каждого блога - это святое, всё равно остаются нюансы. Прежде всего, постоянная посещаемость отдельной статьи в блоге заметно ниже посещаемости всего сайта. Если на блоге десять статей и каждую ежедневно читают по тысяче уникальных посетителей, то владелец блога по закону обязан познакомиться с отечественной бюрократической машиной и соблюдать довольно жёсткие ограничения, совершенно оправданные для СМИ, но излишне жёсткие для неформального общения с друзьями. В такой ситуации на помощь человеку могут прийти такие сервисы, как Wrttn. Отдельные статьи на чужом публичном сервисе при всём желании не являются ни "блогом" ни "сайтом". При этом даже если у одной статьи посещаемость подскочит из-за вирусного эффекта - ничего страшного. На крайний случай одну статью можно удалить или перенести - на остальных статьях это никак не скажется.

В статье на Wrttn можно позволить себе такие вещи, которые совершенно недопустимы в современных отечественных СМИ. Например, делясь с друзьями впечатлениями о новом смартфоне можно сообщить им не только данные профессиональных тестов и любопытные достоверные факты (как, например, на Ferra.ru), но и собственное субъективное мнение, даже если оно состоит только из максимально экспрессивных эмоций, требующих максимального использования возможностей русского языка (да, не в СМИ я сказал бы попроще). Вот так, например, это может выглядеть:

Сайт дня: Wrttn - для блогеров, не желающих быть СМИ
Пример излишне эмоциональной публикации на сайте Wrttn

Как видите, сервис Wrttn может оказаться полезным не только для гиков, но и для "простых людей". Кто-то же должен "Connecting people" в мире, где больше нет Nokia. "Посты без блога" отлично справляются.

Я уже писал о нескольких сервисах "постов без блогов", но вижу, что надо писать ещё. Dinky page и InstaBlogg уже закрылись, потеряв все наработки пользователей. Checkthis и GIST.IO не отвечают изменившимся требованиям, так как позволяют объединить посты одного пользователя и посчитать суммарную посещаемость. Кроме того, GIST.IO - слишком гиковский, а Checkthis - наоборот, слишком попсовый. Остаётся только Notepad.cc, но он один, а у пользователей должен быть выбор.

Кроме того, Wrttn во многом превосходит Notepad.cc. Во-первых, на Wrttn есть возможность форматирования текста. Для этого используются языки разметки Textile и Markdown, которые намного проще того же bbCode. Markdown в последнее время вообще приобретает репутацию "HTML для чайников", хотя и создан гиками и для гиков.

Короче, размеченный текст может выглядеть вот так:

Сайт дня: Wrttn - для блогеров, не желающих быть СМИ
Использование разметки Markdown на сайте Wrttn

Обратите внимание, насколько он легко и понятно читается даже в исходнике.

Отформатированная публикация будет выглядеть так:

Сайт дня: Wrttn - для блогеров, не желающих быть СМИ
Отформатированная публикация на сайте Wrttn

Обратите внимание, что на скриншоте выше содержится вся страница целиком, а не фрагмент. Вот вам и второе преимущество Wrttn над Notepad.cc - ничего лишнего на страницах публикаций. Ни навигации, ни упоминания Wrttn. Только то, что пользователь сам хотел видеть на странице. Если на странице чего-то не хватает - пользователь может сам добавить это в текст публикации или в кастомный CSS. Это круто. Ещё поддерживается oEmbed, для тех, кто знает, что это такое.

Ну и третье преимущество Wrttn (которое, пожалуй, наиболее важно для "бывших блогеров") - это возможность встраивания публикаций на другие сайты. Для встраивания Wrttn предоставляет чистейший HTML-ный код безо всяких излишеств, что для ряда платформ может оказаться довольно важным.

Встраивать тексты с Wrttn можно как при помощи предельно прозрачного API (вариант для гиков), так и при помощи простейшей строчки кода (вариант для чайников, потренировавшихся на YouTube). Во втором варианте подгружается скрипт с Wrttn, но он всего лишь вставляет в нужное место соответствующий HTML.

Сайт дня: Wrttn - для блогеров, не желающих быть СМИ
Получение кода для встраивания публикации на сайте Wrttn

Сочетая встраивание текста с публикацией ссылок на Wrttn можно довольно гибко управлять показателями посещаемости каждой отдельной статьи. Конкретные технологии и методы интернет-сообществу ещё предстоит разработать, но уже понятно, что потенциал - огромный.

В заключение хочу отметить, что если вы собираетесь при помощи Wrttn реально нарушать закон, то формальное отсутствие статуса СМИ вас не спасёт. Не используйте Wrttn для детского порно, экстремизма, клеветы и разжигания ненависти. Вообще, по возможности избегайте этого. Я предупредил.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

источник: ferra.ru



К этому материалу добавили следующие метки: . По этим меткам материал может быть найден у нас на сайте. Также по правилам хорошего тона, вы можете поблагодарить человека, который выложил данный материал, при условии, что он вам, конечно, понравился (материал). Для этого вы можете оставить комментарий. Внимание! Не используйте одни только смайлики в качестве выражения эмоций. Пишите достойный текст. За нарушение правил вы можете получить временную блокировку на сайте. Теперь вы можете посмотреть материалы, которые по своим особенностям схожи с данной новостью.
Высказать мнение