,
Наш опрос
Любимая ОС для моб.устройства?
Android
Symbian
Apple iOS
Bada
Windows Mobile
Другая
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Сайт дня: JSMachines - воспоминания об IBM PC
  • 0

Сегодня исполняется 27 лет со дня прекращения выпуска первого в истории массового компьютера IBM PC. В честь этого легендарного устройства сайтом дня объявляется проект JSMachines, на котором силами браузерных скриптов весьма правдоподобно эмулируется работа нескольких моделей IBM PC, включай древний PCjs на процессоре 8088, представленный ещё в 1981 году.

Сайт дня: JSMachines - воспоминания об IBM PC
Главная страница сайта JSMachines

На сайте JSMachines можно попробовать запустить с виртуальных "дискет" некоторые из древних операционных систем, таких как CP/M-86, PC-DOS первых двух версий, и даже поражающую своей убогостью Windows 1.01.

Выглядит эмулятор на JSMachines так, как будто мы подключились по SSH к удалённой DOS-машине, но мы-то с вами знаем, что такой возможности в мире DOS не было.

Сайт дня: JSMachines - воспоминания об IBM PC
Эмуляция PC-DOS 2.0 на сайте JSMachines

Настоящие олдскульные гики найдут на сайте JSMachines много дополнительных материалов, позволяющих погрузиться в историческую аналитику или же просто поностальгировать. Более современные гики могут, например, поудивляться, насколько иногда трудно с первого раза определить, сделана ли игра на псевдографике или на честных спрайтах:

Сайт дня: JSMachines - воспоминания об IBM PC
Древняя компьютерная игра на сайте JSMachines

Всё то плохое и хорошее в мире дивайсов и гаджетов, про что мы пишем каждый день, так или иначе появилось под влиянием IBM PC. Нынешние компьютеры унаследовали большую часть архитектуры IBM PC. За эти 27 лет было предпринято несколько попыток запустить на рынок "альтернативные" архитектуры, но все они провалились. Только с появлением мобильных компьютеров (на всяких там ARM) доминирование архитектуры перестало быть однозначным. Впрочем, не прекращаются попытки и смартфоны пересадить на архитектуры семейства x86-based, самым знаменитым представителем которых до сих пор является IBM PC.

Мне трудно поверить, что уже выросло поколение, которое видело IBM PC только на юмористических картинках и на свалках. Если вас вдруг накроет любопытство, попробуйте полазить по сайту JSMachines. Полагаю, вам будет интересно. Точно так же, как мне, например, было бы интересно попробовать онлайновый эмулятор ENIAC или машины Бэббиджа.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

источник: ferra.ru



К этому материалу добавили следующие метки: . По этим меткам материал может быть найден у нас на сайте. Также по правилам хорошего тона, вы можете поблагодарить человека, который выложил данный материал, при условии, что он вам, конечно, понравился (материал). Для этого вы можете оставить комментарий. Внимание! Не используйте одни только смайлики в качестве выражения эмоций. Пишите достойный текст. За нарушение правил вы можете получить временную блокировку на сайте. Теперь вы можете посмотреть материалы, которые по своим особенностям схожи с данной новостью.
Высказать мнение