,
Наш опрос
Любимая ОС для моб.устройства?
Android
Symbian
Apple iOS
Bada
Windows Mobile
Другая
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Безответственный трёп про гравитацию, фондовые рынки и Стива Джобса
  • 0

День 17 марта 2014 года навсегда запомнится человечеству. С каждым годом его будут вспоминать всё чаще и активнее. Он войдёт многочисленные учебники, которые будут изучаться во всех школах и во многих ВУЗах, и даже когда школы и ВУЗы уйдут в прошлое слава этого дня продолжит греметь. Его будут постоянно упоминать и в познавательных детских изданиях и в исторических трудах, например, о нобелевских лауреатах. Скорее всего уже в этом или в следующем веке годовщина 17 марта 2014 года затмит День святого Патрика, случайно с ней совпавший. Впрочем, поклонники Патрика вполне могут объявить своего святого ответственным за эпохальное событие...

...которое 17 марта 2014 года никто не заметил!

Люди забудут все межнациональные конфликты, экономические кризисы и политические авантюры, но запомнят, что в этот день фантастика стала реальностью. Астрофизиками антарктической обсерватории BICEP2 получено доказательство существования гравитационных волн. То есть, фактически, доказано, что со временем человек сможет управлять гравитацией. Флипперы в фильме "Гостья из будущего", искусственная гравитация в звездолётах из советской фантастики, втягивающий луч Звезды Смерти, летающая тачка дока Брауна и много других классных идей внезапно перешли из категории потенциально несбыточного фэнтези в категорию science fiction.

Безответственный трёп про гравитацию, фондовые рынки и Стива Джобса
Место совершения открытия BICEP2

Безответственный трёп про гравитацию, фондовые рынки и Стива Джобса
Суть открытия BICEP2

Некоторые новостные издания так уж и быть написали об этом эпохальном событии где-то в уголке. Возможно несколько гиков подняли в тот день очередную кружку Гиннесса за крутой прорыв в физике. А может и нет.

Последний раз событие такого масштаба произошло 12 апреля 1961 года. Тогда его заметили буквально все. Фотографии Гагарина занимали первые страницы. Радость объединяла народы сквозь Железный занавес.

С тех пор многое изменилось. Дело даже не в том, что открытий стало меньше (хотя стало), а в том, что открытия стали менее желанными. Их не ждут. Им не радуются. Теперь не это в жизни главное. Воплощать мечту - свою или всего человечества - не считаясь с расходами и не взирая на трудности - это теперь не модно. Теперь в моде взрывной рост акций, вирусный маркетинг и патентный троллинг. Да, это постепенно приводит к кризису, но нет, никто не хочет рисковать и брать на себя всю ответственность за ситуацию, так что всё плохо. Есть вероятность, что и через тысячу лет тачка дока Брауна будет ездить на колёсах.

На смену авантюрным предпринимателям пришли осторожные финансисты. На смену инженерному делу пришла рыночная статистика. Теперь любой выпускник Лиги плюща знает, что финансировать фундаментальные исследования - дилетантская ошибка. Даже в MIT и в Стэнфорде студенты начинают подозревать, что их главный инструмент - фондовый рынок. Не важно, что делает компания для будущего всего человечества, важно как быстро растут её акции.

Не скажу за всю экономику, но в IT-индустрии круговорот денег в природе таков: стартапер привлекает инвестиции, идёт к успеху и наконец-то продаёт свою долю за много денег. Раньше на эти деньги он воплотил бы все свои мечты, но теперь он думает, куда бы эти деньги вложить. Пока думает - вкладывает в банк. Банк мог бы профинансировать грандиозный и сверхприбыльный проект, типа Суэцкого канала или города на Марсе, но банк не хочет рисковать. Банк отдаёт деньги в надёжный инвестиционный фонд. "Надёжный", значит такой, который не любит рисковать. Вся "венчурность" у такого фонда в лучшем случае на словах, а на деле - статистика и рассчёт. На эти деньги фонд поддерживает или выкупает стартап, создатель которого внезапно не знает, что делать с деньгами и несёт их в банк.

Чего уж тут удивляться, что вместо долгожданной спецификации http 2.0 мы видим стикеры ВКонтакте.

В последние десятилетия богатые люди всё реже разоряются на рискованных проектах. И ещё реже они воплощают рискованные проекты. В СССР это явление называлось "застой". Теперь это модно называть "развитой экономикой".

Вот в такой мрачной и пессимистичной обстановке я продолжаю верить, что дата 17 марта 2014 года войдёт в учебники, а летающие машины на гравитационных двигателях ещё будут бороздить небо моего города. Не знаю точно когда, но я вообще мало знаю. Например, недавно я не знал, что кто-то решился выделить колоссальные деньги на финансирование призрачной надежды откопать в дикой Антарктике доказательства существования гравитационных волн, прибыль от которых ожидается хорошо если в следующем веке.

Рискну безответственно заявить, что точно знаю что нужно, чтобы справиться с застойной развитой экономикой и создать хоть что-то стоящее. Нужна особенная разновидность людей. В масштабах планеты таких людей может понадобиться несколько сотен, но и один такой способен натворить больше, чем тысяча перспективных стартапов для монетизации.

У такого человека должно быть достаточно силы, чтобы заставлять остальных делать то, чего он хочет, достаточно смелости, чтобы не бояться угроз или временных неудач, достаточно ума, чтобы не слушать авторитетных мнений, достаточно безумия, чтобы верить в себя... ну и ещё там несколько менее пафосных качеств должно быть. Это фантастика само по себе, но такие люди иногда встречаются.

Раз уж у нас IT-шный ресурс, то стоит привести в пример IT-шника или технаря из смежной области. Элон Маск хорошо подойдёт или Марк Шаттлворт. Хотя про этих двоих я (да и почти кто угодно) знаю намного меньше, чем про Стива Джобса. Про человека, который, похоже, вообще не заметил, что в мире наступил застой. Джобс много раз крупно рисковал, несколько раз терял деньги, ещё больше терял репутацию, он финансировал бесперспективные идеи, он умер на пике славы и богатства, но проживи он дольше, наверняка успел бы нарваться ещё на пару падений и взлётов.

Возможно Сегодня Джобс уволился бы из Apple и на все деньги основал бы компанию по разработке гравитационных двигателей, хоть это и не его сфера интересов. Ну, ничего страшного. Не Джобс, так кто-нибудь другой. Джобс сделал коммуникаторы как в фантастике, Маск сделает ракеты как в фантастике, кто-нибудь ещё сделает гравитационные двигатели для автомобилей как в фантастике.

Ну что, я достаточно написал, чтобы протестировать нашу новую систему комментариев отчаянным холиваром?

источник: ferra.ru



К этому материалу добавили следующие метки: . По этим меткам материал может быть найден у нас на сайте. Также по правилам хорошего тона, вы можете поблагодарить человека, который выложил данный материал, при условии, что он вам, конечно, понравился (материал). Для этого вы можете оставить комментарий. Внимание! Не используйте одни только смайлики в качестве выражения эмоций. Пишите достойный текст. За нарушение правил вы можете получить временную блокировку на сайте. Теперь вы можете посмотреть материалы, которые по своим особенностям схожи с данной новостью.
Высказать мнение