,
Наш опрос
Любимая ОС для моб.устройства?
Android
Symbian
Apple iOS
Bada
Windows Mobile
Другая
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Лаборатории Касперского: Олимпиада и праздники в интерпретации спамеров
  • 0

Проанализировав почтовый трафик февраля, аналитики «Лаборатории Касперского» зафиксировали небольшой рост доли спама — по сравнению с предыдущим месяцем показатель увеличился на 4,2% и составил в итоге 69,9%. Эти изменения вполне закономерны и обусловлены нарастанием деловой активности по мере приближения весны и преодоления периода затишья в первые недели года.

Лаборатории Касперского: Олимпиада и праздники в интерпретации спамеров
Спам

Разумеется, февральский спам был богат сообщениями на тему приковавшей внимание всего мира Олимпиады в Сочи. И если в январе для привлечения внимания читателей спамеры использовали логотип приближающихся Игр, то в феврале их «арсенал» пополнился фотографиями церемонии открытия и спортсменов, а также сводками новостных агентств. Более того, в рекламе товаров и услуг спамеры применяли механизм «медального зачета»: например, некоторые продавцы за каждые 500 рублей в чеке предлагали клиентам медали, которые впоследствии можно было бы обменять на скидку.

Помимо рекламного спама, так или иначе эксплуатирующего тему Олимпийских игр, аналитики «Лаборатории Касперского» обнаружили также классические «нигерийские письма», в которых грандиозное спортивное событие использовалось в качестве прикрытия мошеннической схемы. К примеру, в одной из рассылок спамеры довольно неловко упоминали Игры в связи с некоей лотереей, победителем в которой и стал «счастливый» получатель письма — неловкость в данном случае была обусловлена небрежно выполненным машинным переводом текста сообщения на русский язык.

Еще одной популярной темой февральских спамерских рассылок стала череда праздников, в частности День святого Валентина, День защитника Отечества и Международный женский день. Среди большого количества сообщений с рекламой цветов, выпечки, открыток, организации путешествий и отдыха специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили ряд вредоносных рассылок. Так, на волне празднования Дня всех влюбленных в Сети увеличилось число сообщений с предложениями знакомств. Нередко к подобным письмам от «прекрасных незнакомок» прилагались архивы, в которых вместо обещанных фотографий встречалось различное вредоносное ПО, в частности троянцы, крадущие персональную информацию пользователя, черви, используемые для организации DDoS-атак, а также блокеры, вымогающие у пользователей деньги за восстановление доступа к системе или файлам.

Первое место в списке стран-источников спама в феврале вернул себе Китай, достигнув показателя в 23%. Лидер же прошлого месяца — США — опустился на вторую строчку с результатом 19,1%. Замыкает тройку лидеров уже который месяц подряд Южная Корея, откуда было разослано 12,8% февральского спама. Россия в этом рейтинге оказалась на четвертом месте с долей 7%.

источник: ferra.ru



К этому материалу добавили следующие метки: . По этим меткам материал может быть найден у нас на сайте. Также по правилам хорошего тона, вы можете поблагодарить человека, который выложил данный материал, при условии, что он вам, конечно, понравился (материал). Для этого вы можете оставить комментарий. Внимание! Не используйте одни только смайлики в качестве выражения эмоций. Пишите достойный текст. За нарушение правил вы можете получить временную блокировку на сайте. Теперь вы можете посмотреть материалы, которые по своим особенностям схожи с данной новостью.
Высказать мнение