,
Наш опрос
Любимая ОС для моб.устройства?
Android
Symbian
Apple iOS
Bada
Windows Mobile
Другая
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



«Доктор Веб»: Trojan.Skimer.19 заражает банкоматы
  • 0

Вредоносные программы, заражающие электронную «начинку» банкоматов — явление не слишком распространенное, поэтому появление новых образцов подобного ПО неизменно вызывает интерес специалистов. В распоряжении вирусных аналитиков компании «Доктор Веб» появился образец троянца Trojan.Skimer.19, способного инфицировать банкоматы одного из зарубежных производителей, используемые многочисленными банками на территории России и Украины. Это уже третий тип банкоматов, на которые ориентированы троянцы семейства Trojan.Skimer. Согласно имеющейся у «Доктор Веб» информации, организованные злоумышленниками атаки на банковские системы с применением Trojan.Skimer.19 продолжаются и по сей день.

«Доктор Веб»: Trojan.Skimer.19 заражает банкоматы
Trojan.Skimer.19

Основная вредоносная функциональность этого троянца, как и его предыдущих модификаций, реализована в виде динамической библиотеки, которая хранится в NTFS-потоке другого вредоносного файла, детектируемого антивирусным ПО Dr.Web как Trojan.Starter.2971. Если в инфицированной системе используется файловая система NTFS, Trojan.Skimer.19 также хранит свои файлы журналов в потоках — в эти журналы троянец записывает треки банковских карт, а также ключи, используемые для расшифровки информации.

Заразив операционную систему банкомата, Trojan.Skimer.19 перехватывает нажатия клавиш EPP (Encrypted Pin Pad) в ожидании специальной комбинации, с использованием которой троянец активируется и может выполнить введенную злоумышленником на клавиатуре команду. Среди выполняемых команд можно перечислить следующие:

  • сохранить лог-файлы на чип карты, расшифровать PIN-коды;
  • удалить троянскую библиотеку, файлы журналов, «вылечить» файл-носитель, перезагрузить систему (злоумышленники дважды отдают команду инфицированному банкомату, второй раз – не позднее 10 секунд после первого);
  • вывести на дисплей банкомата окно со сводной статистикой: количество выполненных транзакций, уникальных карт, перехваченных ключей и т. д.;
  • уничтожить все файлы журналов;
  • перезагрузить систему;
  • обновить файл троянца, считав исполняемый файл с чипа карты.

Последние версии Trojan.Skimer.19 могут активироваться не только с помощью набранного на клавиатуре банкомата кода, но и с использованием специальных карт, как и в более ранних вариантах троянских программ данного семейства. Для расшифровки данных Trojan.Skimer.19 применяет либо встроенное ПО банкомата, либо собственную реализацию симметричного алгоритма шифрования DES (Data Encryption Standard), используя ранее перехваченные и сохраненные в журнале ключи.

источник: ferra.ru



К этому материалу добавили следующие метки: . По этим меткам материал может быть найден у нас на сайте. Также по правилам хорошего тона, вы можете поблагодарить человека, который выложил данный материал, при условии, что он вам, конечно, понравился (материал). Для этого вы можете оставить комментарий. Внимание! Не используйте одни только смайлики в качестве выражения эмоций. Пишите достойный текст. За нарушение правил вы можете получить временную блокировку на сайте. Теперь вы можете посмотреть материалы, которые по своим особенностям схожи с данной новостью.
Высказать мнение