,
Наш опрос
Любимая ОС для моб.устройства?
Android
Symbian
Apple iOS
Bada
Windows Mobile
Другая
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



«Лаборатория Касперского»: спам становится мобильным
  • 0

По итогам первого квартала 2014 года доля спама в почтовом трафике составила 66,3%, оказавшись, таким образом, на 6,4% ниже, чем в последние три месяца 2013 года. Однако по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году снижение доли нежелательных сообщений совсем незначительно — всего на 0,2%. К таким выводам пришли эксперты «Лаборатории Касперского» после анализа спама за первые три месяца этого года.

«Лаборатория Касперского»: спам становится мобильным
Спам в WhatsApp

Одной из самых заметных тенденций стала концентрация внимания спамеров на пользователях мобильных устройств. В частности, «Лаборатория Касперского» отметила увеличение числа спамерских писем, подделанных под сообщения или уведомления от мобильных приложений. Чаще других в подобных рассылках в первом квартале встречалось кроссплатформенное мобильное приложение WhatsApp: подделки под нотификации WhatsApp использовались спамерами для распространения как вредоносных программ, так и ссылок на рекламные сайты, в частности, с рекламой виагры. Эксперты также зафиксировали поддельные сообщения и от других популярных мессенджеров: Viber и Google Hangouts.

На фоне роста интереса спамеров к мобильным устройствам в первом квартале 2014 года наблюдалось также увеличение числа фишинговых атак, целью которых являлась кража персональных данных пользователей от учетной записи Apple ID. Отчасти благодаря этому по итогам квартала компания Apple оказалась на 17-м месте среди наиболее часто атакуемых фишерами организаций.

В целом же сильнее всего в первом квартале 2014 года фишеры ударили по почтово-поисковым порталам — более трети всех подобных атак, а точнее 34,6%, пришлись именно на эти веб-ресурсы. В большинстве случаев усилия злоумышленников были направлены на то, чтобы заполучить данные, дающие доступ к почтовому ящику пользователя. Помимо использования чужого почтового аккаунта в своих корыстных целях мошенники могут также проверить взломанный ящик на наличие логинов и паролей от других веб-сервисов, а значит — потенциально получить доступ почти ко всем ресурсам, которыми пользуется владелец аккаунта, в том числе и к онлайн-банкингу.

В рейтинге географического распределения источников спама заметных изменений в первом квартале не произошло. Тройку лидеров уже давно и уверенно занимают Китай, США и Южная Корея: по итогам первых трех месяцев года их доли составили, соответственно, 21,9%, 18,8% и 13%. Россия в этом списке заняла 4-ю строчку, опередив Тайвань: набрав 0,3% к показателю предыдущего квартала, она достигла доли в 6,5%.

источник: ferra.ru



К этому материалу добавили следующие метки: . По этим меткам материал может быть найден у нас на сайте. Также по правилам хорошего тона, вы можете поблагодарить человека, который выложил данный материал, при условии, что он вам, конечно, понравился (материал). Для этого вы можете оставить комментарий. Внимание! Не используйте одни только смайлики в качестве выражения эмоций. Пишите достойный текст. За нарушение правил вы можете получить временную блокировку на сайте. Теперь вы можете посмотреть материалы, которые по своим особенностям схожи с данной новостью.
Высказать мнение