,
Наш опрос
Любимая ОС для моб.устройства?
Android
Symbian
Apple iOS
Bada
Windows Mobile
Другая
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



IDC: в 2014 году потери российских компаний от использования нелицензионного ПО составят $20 млрд
  • 0

Согласно данным локального исследования компании IDC, потери российских компаний от использования нелицензионного ПО в 2014 году вырастут на 10% по сравнению с прошлым годом и составят $20 млрд. Данные аналогичного международного опроса, проведенного американской штаб-квартирой IDC совместно с Национальным университетом Сингапура, иллюстрируют, что в мировом масштабе ущерб для бизнеса составит $500 млрд. Подобные международные и локальные исследования IDC ежегодно проводит по инициативе компании Microsoft.

IDC: в 2014 году потери российских компаний от использования нелицензионного ПО составят $20 млрд
Самые большие опасения российских пользователей

Согласно анализу IDC, именно юридические риски вызывают самые серьезные опасения у опрошенных ИТ-руководителей российских компаний. 82% участников опроса указали их в качестве наиболее значимых. Такие опасения обоснованы: затраты на выплату административных и уголовных штрафов, а также компенсаций правообладателям в двойном размере от стоимости лицензионного аналога используемого пиратского ПО составляют самую значительную статью расходов компаний.

На втором месте – риски финансовые, вытекающие из рисков юридических и технических. Наиболее значимыми их считают 72% опрошенных. 55% и 49% участников опроса указали в качестве наиболее существенных репутационные (55%) и технические (49%) риски. Несмотря на то, что технические риски беспокоят половину опрошенных ИТ-руководителей, статистика показывает, только 14% предприятий проводят ежедневно аудит компьютерного парка для выявления случаев несанкционированной установки стороннего софта. Это позволяет сотрудникам фактически бесконтрольно устанавливать стороннее ПО на рабочие машины.

Как в мире, так и в России примерно 30% сотрудников предприятий устанавливают постороннее ПО, что приводит к значительному снижению уровня безопасности предприятия, а также повышает технические и юридические риски. Об этом наглядно говорят данные международного и локального исследований: $127 млрд в мире и $5 млрд в России в 2014 году будут потрачены на устранение последствий технических рисков – обнаружение проблем и восстановление данных. Но самые большие суммы в 2014 году компании потеряют в результате утечки данных – $364 млрд в мире и $15 млрд в России.

Еще одной распространенной причиной появления вредоносного ПО на офисных ПК является недостаточно ответственный подход к выбору поставщиков оборудования. Так, 52% российских предприятий приобретают компьютеры через каналы, не гарантирующие 100% легальность установленного ПО: компьютерные рынки и магазины. По данным IDC доля зараженных компьютеров в таких каналах составляет 56% в России и 61% в мире.

источник: ferra.ru



К этому материалу добавили следующие метки: . По этим меткам материал может быть найден у нас на сайте. Также по правилам хорошего тона, вы можете поблагодарить человека, который выложил данный материал, при условии, что он вам, конечно, понравился (материал). Для этого вы можете оставить комментарий. Внимание! Не используйте одни только смайлики в качестве выражения эмоций. Пишите достойный текст. За нарушение правил вы можете получить временную блокировку на сайте. Теперь вы можете посмотреть материалы, которые по своим особенностям схожи с данной новостью.
Высказать мнение